Холера – это острая кишечная инфекция ,особо опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является холерный вибрион (Vibrio cholerae). Выделяемые им токсины поражают тонкую кишку, вызывая водянистую диарею и рвоту приводящие к резкому обезвоживанию и гибели больного. Источником инфекции является человек — больной холерой и здоровый вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду Vibrio cholerae с фекалиями и рвотными массами.В организм человека холерный вибрион попадает через пищеварительный тракт. Но значительная часть вибрионов погибает в желудке под действием соляной кислоты. Оставшаяся часть возбудителя достигает тонкой кишки, щелочная среда которой является благоприятной для размножения холерного вибриона. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению.
Почему холера относится к типу особо опасных? Потому что за несколько часов может унести жизни сотен людей. Ею легко заразиться: возбудитель может находиться не только в больном человеке, но и в окружающейсреде.
Как защититься от холеры?
Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, пользоваться индивидуальной посудой, полотенцем и т.д.)
Пить кипяченую или бутилированную (магазинную) воду.
Не купаться в «непроверенных» водоемах.
Не использовать для хозяйственных нужд (в том числе для мытья посуды и продуктов) воду из «непроверенных» водоемов.
Достаточно термически обрабатывать пищу (особенно обитателей водоемов - рыбу, устриц, креветок и т.д.) - варить, жарить, запекать.
При отдыхе в эндемичных по холере районах - избегать употребления пищи, в качестве приготовления и хранения которой вы не уверены.Кипячение убивает возбудителя мгновенно, при температуре 56 0 С Vibrio cholerae погибает через 30 минут. Он также чувствителен к спирту и кислотам. А вот к низким температурам и даже замораживанию холерный виби