Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 70 % именно от образа жизни, на 18 % — от генетической предрасположенности, и лишь на 12 % — от здравоохранения.
Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни человека.
При рискованном образе жизни, когда человек своим поведением наносит ущерб своему здоровью, нормальное течение физиологических процессов затруднено, жизненные силы организма расходуются на компенсацию того вреда, который человек наносил здоровью своим поведением. При этом увеличивается вероятность заболеваний, происходит ускоренное изнашивание организма, продолжительность жизни сокращается.
При рискованном образе жизни, когда человек своим поведением наносит ущерб своему здоровью, нормальное течение физиологических процессов затруднено, жизненные силы организма расходуются на компенсацию того вреда, который человек наносил здоровью своим поведением. При этом увеличивается вероятность заболеваний, происходит ускоренное изнашивание организма, продолжительность жизни сокращается.
Низкая физическая активность, в основе которой лежит дисбаланс потребления и расхода энергии в большинстве случаев является причиной возникновения ожирения, которое, в свою очередь, также связано с увеличением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и некоторых видов рака. Умеренная ФА в течение 150 минут (2 часа 30 минут) в неделю снижает риск преждевременной смерти .Занятия же от 150 до 300 минут в неделю (5 часов) приносят дополнительную пользу для здоровья. Основным источником ФА является обычная ежедневная физическая деятельность людей: ходьба, плавание, езда на велосипеде, домашние дела, работа в саду, танцы.
Рациональное (здоровое) питание является необходимым условием обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов.
Для здоровья важно, чтобы соблюдался определенный режим питания. Оптимально, чтобы питание было четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак – 30%, обед – 40–45%, полдник – 10%, ужин – 15–20%. В первой половине дня лучше употреблять продукты, богатые белком, – мясо, рыбу. Основу ужина должны составлять в основном молочно-растительные блюда. В связи с тем, что пик выделения желудочного сока приходится на ночные часы, ужинать необходимо за 3 часа до сна. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями.