Роль йода в организме |
---|
Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания: суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Для образования необходимого количества гормонов требуется и достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния.
Нормы ежедневного потребления йода
- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев)
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)
- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин
Краткая характеристика проблемы
Йод - микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гомоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем.
Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. Однако современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и согласно многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.
Очевидно, наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода и завершаясь возрастом полового созревания. В настоящее время известен целый ряд заболеваний обусловленных влиянием йодной недостаточности в различные периоды жизни.
Последствия йодной недостаточности
Дородовый период: аборты, мертворождения, врожденные аномалии, повышенная смертность в родах, эндемический кретинизм;
Послеродовой период, раннее детство:неонатальный зоб, явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;
Детский и подростковый период: эндемический зоб (диффузный, узловой), явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;
Взрослые: зоб (диффузный, узловой) и его осложнения, гипотиреоз, умственные нарушения, нарушения репродуктивной системы: инфертильность и импотенция, опухоли гипофиза, синдром пустого турецкого седла, ранний климакс;
Почему для обогащения йодом избрана именно соль?
· Соль используется ежедневно, значит йод будет поступать в организм постоянно;
· Соль использует все, независимо от материального достатка, пола, возраста и образования;
· Соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме;
· Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. Йодированную соль могут купить все: от пенсионеров до молодых людей.
Ошибки и заблуждения йодной профилактики
ЗАБЛУЖДЕНИЯ |
ФАКТЫ |
|
Потребление йодированной соли может вызвать аллергическую реакцию |
В медицинской практике случаев аллергических реакций на йодированную соль не наблюдалось |
|
Потребление йодированной соли способно индуцировать аутоиммунный тиреоидит |
При потреблении физиологических количеств йода риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы не увеличивается |
|
Йодированная соль не пригодна для засолки овощей и других продуктов |
Специальные исследования во многих странах показали, что йодированная соль не влияет на качество консервирования |
|
Регулярное потребление морской рыбы достаточно для профилактики йоддефицита |
Регулярные потребления морской рыбы и морепродуктов весьма полезно, но недостаточно для полного обеспечения организма йодом. Используйте для приготовления йодированную соль |
|
Для профилактики ЙДЗ можно использовать спиртовой раствор йода и раствор Люголя |
Это делать не нужно. Капля раствора Люголя содержит почти полугодовую дозу йода, лучше купить йодированную соль |
|
Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и некоторые другие фрукты содержат много йода |
За редким исключением почвы резко обеднены йодом. Растения не способны концентрировать его, и их плоды, листья, корни не содержат повышенного количества йода |
Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода и поступление его с пищей и водой снижено. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Для ее покупки в магазине не нужно рецептов. Надо просто приобретать йодированную соль вместо обычной и использовать ее и для приготовления блюд, и для присаливания пищи.